首页 > 乐活 > 家居 > 正文

开眼:年度最特别的几座房子

2016-09-20 01:58 来源:未知 编辑:格莱

从2008年开始,伦敦设计博物馆每年都会评选“年度设计奖”(Design of the Year),从建筑、数码、时尚、平面设计、产品设计和工业设计这六大类别中

《好奇心日报》曾介绍过这座建筑。马岩松在设计这个建筑综合体时,希望在“拥有巨大表演艺术空场地和城市公共空间的同时”,将人文、艺术与自然融合在一起;而无论是其外观还是功能,均满足了他的这项追求。

同样入选建筑类提名名单的,还有其他 12 处建筑,其规模和功用和马岩松的项目都不尽相同。

比如由爱尔兰建筑设计事务所 Grafton Architects 和秘鲁的 Shell Arquitectos 共同设计的秘鲁 UTEC 大学的新教学楼,用钢筋水泥结构打造了复杂的几何空间与错落的梯度。这座建筑还获得了今年英国皇家建筑学会(RIBA)的“国际杰出建筑奖”(Awards for International Excellence)的提名。

再比如由曾经摘得普利兹克奖的瑞士建筑事务所 Herzog & de Meuron 设计的英国泰特现代艺术馆新馆 Switch House,外形是抽象的几何体,内部扭转的阶梯设计柔化了整个几何空间。

获得该奖项提名的建筑都各有优势,彼此间的竞争也十分激烈。而至于评判标准,伦敦设计博物馆给得很模糊,主要有四点:推动改变、便于使用、延伸设计实践,以及展现年度精神。最后,他们还加了一句,有一天其他的博物馆会展出这些作品。

对于这最后附加的一句,与之呼应的是伦敦设计博物馆的建馆初衷,即将现当代最卓越的设计作品收藏到馆内。而当未来的人再回过头来看这些设计作品时,它们已作为过去历史的一份有力佐证躺在世界其他顶尖博物馆中,让人们去思考这些设计曾是如何改变世界的。

这些理念虽然抽象,却完整地呈现在过去的获奖作品中。比如 2015 年由智利建筑事务所 Elemental 设计的 UC 创新中心,外部厚重、封闭水泥幕墙能应对当地炎热的沙漠气候,避免阳光直射,同时有助于减少对空调的依赖而达到节能的目的。造型现代又不易过时。而建筑本 身作为智利天主教大学的一座创新中心,用于教育与技术创新,是一项长效的投资。

而 2014 年获得该奖的是扎哈设计的阿里耶夫文化中心,扎哈本人也是第一位获得该奖的女性。

最终的获奖名单将会在年底公布。而从今年 11 月 24 日到 2017 年 2 月 19 日,还将举行“年度设计奖”展览,这一天也是伦敦艺术博物馆迁往新址后的开放日。

对于这座成立于 1989 年的年轻博物馆来说,这一次搬迁意味着其在博物馆界地位的进一步提升,因为新馆所在的伦敦西部肯辛顿主街是一片世界顶尖博物馆组成的群落,著名的蛇形长廊、伦敦最大的 V&A 博物馆、自然历史博物馆等都在该片区域。此次展览门票的网上预订将在 9 月 19 日开始。

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

关键词:年度设计奖 建筑 设计

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 开眼:年度最特别的几座房子
  • 最刮油的水果竟是它?分分钟吃掉你的肥肉!
  • 简单大三针 这些表为你的手腕“减负”
  • 原来这些平价又小众的包包还流着正宗英伦血
精彩文章