首页 > 乐活 > 美食 > 正文

扒一扒那些冷凉气候下的葡萄酒

2016-09-18 11:23 来源:未知 编辑:格莱

很多地方的冬天都十分寒冷,这使得许多欧洲葡萄品种无法存活。于是,耐寒和抗病能力强的杂交葡萄品种便应运而生。

世界上有很多地方被视为葡萄酒的“死亡地带”,如美国中西部(Midwest)、加拿大和瑞士等地,这些地方的冬天酷寒,温度可低至零下 28℃,这使得欧洲葡萄品种无法存活。1994年,密歇根州(Michigan)的冬天两次结冰,致使该年份的葡萄颗粒无收,这里的欧洲葡萄树几乎无一生还,只有品丽珠(Cabernet Franc)和雷司令(Riesling)幸存下来。

为了对抗冷凉的气候,抗寒和抗病能力强的杂交葡萄品种应运而生。这些杂交葡萄一般在康奈尔大学(Cornell)和明尼苏达大学(University of Minnesota)等大学的试验葡萄园里培育。杂交葡萄最早诞生于法国,当时是为了对抗根瘤蚜虫害。很多杂交葡萄都用于生产桶装酒,因此名声并不好,不过现今用杂交葡萄所酿造的酒质量有了很大的提升。在美国中西部和加拿大,用香宝馨(Chambourcin)、白威代尔(Vidal Blanc)、黑巴科(Baco Noir)和马格特(Marquette)酿造的葡萄酒名声大噪,一起来了解一下这4种法国杂交葡萄品种吧!

1. 香宝馨

图片来源:Wine Folly

图片来源:Wine Folly

特征:带有黑色浆果、黑胡椒、碎砾石、潮湿的壤土和巧克力的风味,酸度高,低单宁。

产区:加拿大安大略省(Ontario)、密苏里州(Missouri)、宾夕法尼亚州(Pennysylvania)、密歇根州、北卡罗来纳州(North Carolina)、伊利诺斯州(Illinois)、印第安纳州(Indiana)、俄亥俄州(Ohio)、肯塔基州(Kentucky)、纽约州 (New York)和新泽西州(New Jersey)

其他:该品种在20世纪50年代诞生于法国,是当地种植数量最多的杂交品种之一〔尤其是在卢瓦尔河谷(Loire Valley)和南特(Nantes)产区〕。这个品种与品丽珠相似,带有丰富的水果和胡椒的风味,单宁柔软,酸度充足。香宝馨经常与其他葡萄品种混酿〔如黑巴科和马雷夏尔福煦(Marechal Foch)〕,以增加酒的香气浓郁度和单宁。香宝馨葡萄酒主要有3种风格:

(1)橡木味风格(用法国或美国橡木桶):带有浓郁的炖水果、香料、烟草和巧克力的风味,有时还会有甜椒和岩石的味道。

(2)“新酒”(Nouveau)风格:受博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)启发,风格纯朴,带有较酸的红色水果和胡椒的风味,口感酸爽,余味强劲有力。

(3)口感结实,酸度较高,干型的桃红葡萄酒

就连杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)都这样评价香宝馨葡萄酒:“酒中没有一丝一毫杂交葡萄可能会带来的令人反感的风味。这对于那些向来不喜欢用杂交葡萄酿制的葡萄酒的人来说,香宝馨可能会让他们对杂交葡萄有所改观。”

2. 白威代尔

02-vidal-blanc-wine-grape-160830

图片来源:Wine Folly

特征:带有蜜饯醋栗、菠萝、哈密瓜、荔枝、芒果和金银花的风味,酸度高。

产区:加拿大、弗吉尼亚州(Virginia)、密歇根州、密苏里州、纽约州、马里兰州(Maryland)和俄亥俄州

其他:该品种在20世纪30年代诞生于法国,用其酿造的最出名的葡萄酒莫过于冰酒了。加拿大的尼亚加拉半岛(Niagara Peninsula)和安大略省所产的威代尔葡萄酒最为有名,而且每个年份都会酿造冰酒。事实上,世界上最大的冰酒生产商是云岭酒庄 (Inniskillin Wines),而威代尔则是该酒庄葡萄园内种植的重要葡萄品种。

3. 黑巴科

03-baco-noir-wine-folly-160830

图片来源:Wine Folly

特征:带有樱桃、覆盆子、咖啡、皮革、甘草、雪松和烟熏的风味,酸度高,单宁适中。

产区:加拿大、纽约州、俄勒冈州(Oregon)和加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)

其他:黑巴科由欧洲葡萄和美洲葡萄杂交而成,诞生于1902年,当时根瘤蚜摧毁了法国大部分葡萄园。黑巴科是一个抗根瘤蚜的品种,因此被种植于法国许多地方,但如今已经没有了,因为它不是官方认可的品种。黑巴科广泛种植于加拿大〔从不列颠哥伦比亚(British Columbia)到魁北克省(Quebec)〕,这里所酿造的葡萄酒最好在采摘年份后的4-6年间开瓶饮用。

4. 马格特

04-marquette-wine-grape-160830

图片来源:Wine Folly

特征:带有黑醋栗、酸樱桃、湿砾石、青胡椒和黑橄榄的风味,酸度高,像葡萄柚皮般收敛。

产区:明尼苏达州(Minnesota)、密歇根州、威斯康星州(Wisconsin)、南达科他州(South Dakota)和佛蒙特州(Vermont)

其他:该品种是最强壮的冷凉气候杂交葡萄之一,诞生于2006年,由明尼苏达大学培育而成。用该品种酿造的葡萄酒酸度极高,但单宁含量低,酒体轻盈,带有尖酸、纯朴的特征。有些酿酒商会把马格特葡萄酒置入橡木桶中进行陈年,以柔化酒的酸度,赋予其更多的巧克力风味。

结语

康奈尔大学、明尼苏达大学以及密歇根大学(University of Michigan)的科学家们一直致力于改良用于酿酒的杂交葡萄品种。现今,杂交葡萄品种在酿酒师心中的地位越来越重要了,有些甚至可以与欧洲葡萄品种相媲美。也许某一天,用杂交葡萄酿造的葡萄酒会成为美国葡萄酒文化中不可或缺的一部分。

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

关键词:葡萄酒 陈年 抗寒

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 你知道的死飞 可能都是错的
  • 当汽车制造商开始制造自行车 复古又酷炫
  • 脸跟脖子的界线快消失了救命!线条赶紧回来
  • 双摄像头到底有何魔力?两个真比一个好?
精彩文章