首页 > 乐活 > 美食 > 正文

你没听说过的 关于冰酒的这七件事

2016-08-31 12:14 来源:未知 编辑:格莱

冰酒,顾名思义,是用天然冰葡萄酿制出的甜葡萄酒。冰酒的酿造起源于奥地利和德国。在这两个国家,冰酒的外文单词均是“Eiswein”。

图片来源:About

图片来源:About

1. 冰酒的传奇

传说中,有位德国酿酒师在葡萄的收获期离开了自己的葡萄园。回来的时候,他发现葡萄树上的葡萄都结冰了。后来,他将这些葡萄采摘下来并进行酿造。第一批冰酒便因此诞生了。

2. 冰酒的制作方法

简言之,冰酒是采用在葡萄树上自然结冰的葡萄所酿造而成的一种甜葡萄酒。这种自然结冰的葡萄能有效地聚集葡萄当中的糖分,并凸显其风味。酿酒师要在葡萄结冰时压榨果粒,以便将葡萄里结冰的水分留在榨汁机里,然后对这个糖分与果酸极度浓缩的汁液进行发酵,以获取极甜极酸的葡萄酒。

3. 冰酒使用的酿酒葡萄

常见的用于酿造冰酒的葡萄有雷司令(Riesling)、威代尔(Vidal)、琼瑶浆(Gewurztraminer)和品丽珠(Cabernet Franc)。使用这些高酸的葡萄来酿造冰酒能够使葡萄酒更加清爽,以防其过于厚重。有趣的是,目前,许多酿酒师力求打破陈规,尝试使用来自不同产区的各种葡萄酿造冰酒。

4. 冰酒的风格和风味

大部分冰酒都有着中等到饱满的酒体。由白葡萄酿造的冰酒往往散发着显著的核果、杏仁和梨子的香气。在口腔中,清甜微妙的蜂蜜风味与核果和丰富的热带芒果风味相互交织。由红葡萄酿造的冰酒则带有草莓和红果蜜饯的风味,并散发着丝丝甜香料香气。

5. 冰酒的酒精度数

和大多数甜酒一样,冰酒的酒精含量并不高,大多在7%到12%之间。其中,德国冰酒的酒精度数在总体上比加拿大冰酒要低。

6. 冰酒的价格

相对于餐酒而言,冰酒的产量较小,大约只有前者的10%到12%。因此,冰酒的价格往往会比餐酒的平均价格高一些。加拿大最好的冰酒(375ml)售价一般在50美元到100多美元之间。

7. 冰酒生产商

说起冰酒生产商,加拿大安大略省的云岭酒庄(Inniskillin)值得一提。作为安大略第一家酿造商业性冰酒的酒庄,酒庄已酿造出许多品质优良的冰酒。除了传统的几个国家和地区之外,美国也酿造起了冰酒。在环太平洋西北部地区、纽约和密歇根,许多酒庄扩大种植的气候带,使种植的葡萄能够适应相应的气候,并用于酿造冰酒。还有一部分酒庄采用人工的方式来冰冻葡萄,但酿造出来的葡萄酒并不如使用天然冰冻葡萄的葡萄酒那么好。

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章