首页 > 乐活 > 美食 > 正文

80年代的老北京美食 听说过没见过?

2016-08-30 10:50 来源:未知 编辑:格莱

80年代对于不同人有不同的意义,这份记忆忽远忽近,有时候藏在家中布上微尘的相册里,有时候藏在一首歌中…

80年代对于不同人有不同的意义:那时候,能买到一台黑白电视机可是非常值得夸耀的!

80年代,有改革春风吹来的蛤蟆镜和喇叭裤。

有看起来虽然笨重,但相当于现在一辆几十万元轿车价格的摩托车!

但对于出生在80年代的人来说,这是一份多姿多彩的童年记忆。

这份记忆忽远忽近,有时候藏在家中布上微尘的相册里,有时候藏在一首歌中……

不过最能催生我们记忆深处画面的,要数我们的味蕾。你可能不会想到,你的舌头会带你时光穿梭,重返80年代的北京。

糖油饼

油饼儿在老北京早点中算是最普通的一种了,但这多加了糖的油饼儿,在孩子眼里竟是那么的美味,只要家里大人买了油饼儿回来,都会偷偷张望看看那黄色的油饼上面是不是多了一层深色的“糖面儿”,如果看到了,那兴奋的,知道这准是给自己买的!

炸糕

如今说吃油多不健康,所以吃起这炸糕都会悠着点儿。但是在过去,一早上也能吃上这外酥里嫩的炸糕可算是解馋,这炸的金黄酥透,咬一口后,黄白黑三色分明,黄的是炸焦黄的外皮;白的是糯米的皮料,有嚼头,又不粘牙;黑的就是甜甜的豆沙馅。如今,咱一两个月能吃上一次都不容易了!打包回家怎么也比不上现炸出来的香了。

门丁肉饼

大小薄厚均匀,里外刷油,从而使烙熟的肉饼外表近深黄色且酥软,吃在嘴里油香爽口。小孩们就盯着这口儿,盼望着天天都能吃上一块肉饼。

大懒龙

懒龙,是我们儿是最美好的回忆。不管是从幼儿园还是小学,学校里只要有懒龙,大家都非常开心,拿着银色长长的饭盒,来到食堂,打上一碗小米粥,两块懒龙,吃得美美的。

馄钝

虽然小时候吃的馄饨肉不多,但是那个汤真的是一级棒的好吃,以后再也没吃过那么香那么好吃的馄饨了。

炸咯吱

每到头过年的前几天,老人们就开始做这道咯吱盒。过了大年初一,就该各家串门,来的人多了,临时准备菜就显得忙不过来。而且以前那一到过年基本卖菜的也回家了,买的菜又不好保鲜,所以做成咯吱盒,一来人串门就拿出几块炸完就可以上桌了。

炸灌肠

原来小时候老北京家家户户都会经常给孩子们炸灌肠吃。外焦里糯的炸灌肠,就着蒜汁整口填进嘴巴,吃法也相当豪放!

烧麦

80年代时,都一处的烧麦就已经做的非常地道了。很多人都慕名而去,家庭条件好的,隔三差五会去吃一次。

疙瘩汤

童年生活中那碗最重要的记忆,是属于疙瘩汤的,喝起来很香、很浓、很黏、很稠,就是这样的味道,陪伴了我们一整个童年!

点心匣子

点心匣子,是北京人过年必备的年货,一是走亲访友提着点心匣子,二是过年放假都起得晚,早起从点心匣子取块点心吃了,权当早点垫垫肚,中午再吃正餐。过年时走亲访友串门,手里必须拎着的东西。对于点心匣子里美味的记忆,还犹如新的一般,仿佛发生在昨天一样。

糖瓜儿

小时候的零食还有一种叫做糖瓜儿,形状类似于瓜,有着浓郁的芝麻的味道,有些人家是只有过年才能吃到的,那时候吃一口别提有多香了!

烤白薯

80年代老北京最幸福的事就是能吃上块烤白薯了,烤白薯的炉子是用油桶改装的。烤白薯不仅仅是80年代的食物,也是现在的街头小吃。

自来红自来白

记忆中,那时只有到了中秋才能买到月饼,而且只有自来红、自来白。这种月饼的馅儿很单一只有一种,就是混到一起的白糖、冰糖渣、果仁、青红丝,而且有半边空壳,吃起来有些硬,而这也成了只属于北京孩子的童年记忆。

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章