首页 > 健康 > 解惑疾病 > 正文

吃水果也能治愈痛经

2016-08-20 11:39 来源:未知 编辑:格莱

中医诊断女性的痛经,往往辨证地从气滞、血瘀、寒凝三个方面去考虑,一般造成女性痛经主要有以下三个因素。有些家长对女儿的照顾比较马虎,从小就给吃了太多寒凉的食物,如雪

中医诊断女性的痛经,往往辨证地从气滞、血瘀、寒凝三个方面去考虑,一般造成女性痛经主要有以下三个因素。有些家长对女儿的照顾比较马虎,从小就给吃了太多寒凉的食物,如雪糕、冰镇冷饮等,长此以往不仅对脾胃有损害,也会导致痛经。

吃水果也能治愈痛经

痛经是怎么造成的

中医诊断女性的痛经,往往辨证地从气滞、血瘀、寒凝三个方面去考虑,一般造成女性痛经主要有以下三个因素。

1.遗传因素。有的女性就有不少痛经病史的长辈,比如她的姥姥和母亲都有过痛经,所以她的痛经与遗传有一定关系。

2.饮食因素。有些家长对女儿的照顾比较马虎,从小就给吃了太多寒凉的食物,如雪糕、冰镇冷饮等,长此以往不仅对脾胃有损害,也会导致痛经。

3.精神因素。现在女性不仅要面对家庭还要面对工作,所以精神长期处在紧张和压力的环境下,也容易痛经。

生理期时,女性感觉肚子胀、腰酸等,都属经期的正常现象,且不影响正常工作、学习,不属于痛经,无须治疗。在经期,女性有明显疼痛感,且影响了正常工作和生活的占30%,在这30%的女性中,需要通过治疗干预才能正常生活的占15%。

治疗痛经吃什么好?

吃水果也能治愈痛经

香蕉 ★★★★★

香蕉吃起来香甜味美,且富含碳水化合物,营养丰富。香蕉属于高热量水果,所含的丰富维生素A可促进人体生长,增强机体对疾病的抵抗力,且有助于维持正常的视力。香蕉所含的硫胺素可促进食欲,帮助消化,同时对保护神经系统很有益。不少女性每月都会痛经,缓解痛经的一个最有效方法是给人体补充足够的维生素,维生素可稳定情绪,帮助睡眠,对减轻腹部疼痛很有益。香蕉就含有较多的维生素,痛经的女性多吃香蕉对缓解痛经很有效哦。

吃水果也能治愈痛经

榴莲 ★★★★☆

榴莲气味强烈,说它“臭气熏天”毫不夸张。但在泰国,由于其营养价值很高,榴莲常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品。榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品;另外,用榴莲的果壳和猪骨头一起煮汤也是民间传统的食疗秘方。

吃水果也能治愈痛经

苹果 ★★★★☆

红酒炖苹果对痛经有着缓解的作用。中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血,缓急止痛的功效,对寒湿凝滞的痛经症,可以起到散寒祛湿,活血通经的作用。红酒炖苹果的做法:苹果400克,用刀切成月牙状,把苹果放入奶锅里,倒入红酒没过苹果,用中火炖煮15分钟,关火,苹果在红酒中浸泡两个小时后,即可食用。

吃水果也能治愈痛经

荔枝 ★★★☆☆

荔枝的果肉鲜甜多汁,吃起来让人回味无穷。除了果肉,荔枝核也是一宝。荔枝核有降血脂,调节血脂混乱、行气散结等作用,女性朋友行经前吃荔枝对缓解痛经有很好的效果。龙眼的味道鲜嫩香甜可口,是来自南方的特产水果,这种水果可是营养大王。龙眼经过去皮、去核,经过晒干和处理,成了能够长时间储藏的。龙眼肉具有益心脾、补气血、安神的的功效。这种补血的食物在民间可谓是非常的有名,一般家庭要补血它绝对是首选,它含有非常丰富的铁质。除此之外,它还含有大量丰富的维生素A、b及葡萄糖、蔗糖等,对于健忘、心悸、神经衰弱之不眠症等都有很好的治疗作用。

吃水果也能治愈痛经

桑葚 ★★★☆☆

桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目晕眩,女子月经不调、闭经等。

痛经的MM们现在知道了吗?这些水果都是对我们女性朋友十分有益的,平常多吃还能补充身体所需的各种微量元素,还能够美容养颜呢!当然,水果对痛经来讲只能起到一定的缓解作用,想要彻底摆脱痛经的困扰还需要一些其他方法。

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章