首页 > 健康 > 解惑疾病 > 正文

手被开水烫伤 烫伤起泡后如何处理

2016-08-20 11:38 来源:未知 编辑:格莱

烧烫伤是生活中常见的突发性事故,许多人遇到烧烫伤后往往手忙脚乱。有的还因为处理不当导致伤口感染,留下瘢痕。所以,掌握一定的烧烫伤急救知识也就成为必须的了。……

手被开水烫伤 烫伤起泡后如何处理

家有蒲公英、蛋黄油,烧烫伤不用愁

新鲜蒲公英一大捧,将茎、叶都去掉,只留根部,洗净后捣烂取汁,放在瓷瓶内静置2小时,等到药汁凝成糨糊状时,将药汁厚厚地涂在患处。每天2次。

蛋黄7~9个,煎取蛋黄油,涂于患处。每天2次或3次。

手被开水烫伤 烫伤起泡后如何处理

中医治病有一个简单的思路,就是有热用寒、有湿用燥、有燥用润。中医有昧非常凉的药材——大黄,它是“大苦大寒”之物,能去热,所以用它来治疗烧烫伤的效果很好。此外,从中医五行的角度来讲,心属火,苦味入心。烧烫伤是热,属火,用苦寒的药就可以起到收敛的作用。将大黄研细粉,加入蜂蜜调成膏状,涂在伤口上就可以了。但它也有一个缺点,就是拿来外敷的话,会在皮肤上留下一个黄色的痕迹。如果想不留痕迹的话,有一个办法,就是将大黄磨成极细粉,然后跟珍珠粉混合在一起用。这两种药物都有去瘀血的作用,而珍珠粉还有修复肌肤的效果,《本草纲目》就说珍珠能“生肌解毒”,所以经常应用于各种刀伤、烫伤等皮肤受损的情况。

以上两味药合用只适合小面积的烫伤。这里再介绍一种经济实惠的方法:取新鲜的蒲公英一大捧,将茎、叶都去掉,只留根部,洗净后捣烂取汁,放在瓷瓶内静置2小时,等到药汁凝成糨糊状时,将药汁厚厚地涂在患处。每天2次。刚开始涂上时,伤口会有冰凉的感觉,痛感渐渐减轻。烧烫伤不严重的话,3天内基本就可以痊愈。严重的也2~3周就会脱痂愈合。(图片来源:CFP)

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章