首页 > 健康 > 解惑疾病 > 正文

疑惑:大便黑色到底是怎么回事?

2016-08-20 11:37 来源:未知 编辑:格莱

大便黑色是怎么回事?可以说其病因及诱因很多,不能一概而论,具体应结合临床检查及相关病史,综合分析才可做出正确判断并及时治疗。……

疑惑:大便黑色到底是怎么回事?

专家解答:大便的颜色和形状在一定程度上可反映身体的健康状况,在临床上引起黑色大便的原因很多,有病理和非病理因素之分,具体大便黑色是怎么回事?可以说是不能一概而论的,应根据病因、诱因及相关检查综合分析而定,才可作出正确判断。

一、大便黑色的非病理性原因:1.大便黑色可能与饮食有关:近期进食某些食物如动物血、大量牛肉、动物肝脏、杨梅及桑葚果酱等食物后,其富含的铁可与人体肠道内的硫化物结合形成黑色的硫化铁,进而可引起黑色大便;

2.大便黑色可能与药物有关:近期服用某些药物如补血的铁剂、治疗胃病的铋剂、某些中药等药物可引起黑色大便。

疑惑:大便黑色到底是怎么回事?

温馨提示以上非病理因素诱发的黑色大便,多为一时性的,一般停服该类食物或药物后不久大便颜色就会逐渐恢复正常。

二、大便黑色的病理性原因:1.大便黑色可能与上消化道大出血有关:临床上多见于胃和十二指肠出血、肝硬化合并食管及胃底静脉曲张破裂、溃疡性疾病、出血性坏死性小肠炎、急性胃炎、肠息肉等都可引起黑色大便;

2.大便黑色可能与血液性疾病有关:血友病、再生障碍性贫血、新生儿出血症、血小板减少及过敏性紫癜等都可能引起黑色大便。

温馨提示病理因素引起的黑色大便,一定要引起足够的重视,积极针对病情给予治疗,对疾病的机制控制及预后都是很有益的。(图片来源:CFP)

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章