首页 > 健康 > 解惑疾病 > 正文

肛门潮湿瘙痒 可能是“肛门湿疹”

2016-08-20 11:37 来源:未知 编辑:格莱

为什么会得肛门湿疹,肛门湿疹与什么有关,该如何避免得肛门湿疹呢?要是得肛门湿疹会怎么样,对身体有没有危害呢?……

肛门潮湿瘙痒 可能是“肛门湿疹”

有些人发现自己肛门潮湿,还有些瘙痒,却没当一回事,以为过几天就好了,没想到却越来越严重,变得奇痒难忍,这是什么原因引起的呢?

问:

我患有痔疮十多年了,近两个月来肛门周围经常感到潮湿,而且很痒。夜间尤为明显。请问这是不是病,什么原因造成的,需注意些什么?

答:

您好!根据您所述的症状,初步判断您患的是“肛门湿疹”。

肛门湿疹是临床常见的肛门皮肤病中的一种。中医认为,本病主要是由于体内湿热引起。具体原因有如下几种:

①、经常饮酒、嗜食辛辣或其他刺激性食品,可使直肠末端黏膜充血,黏膜腺体分泌增加,分泌物自肛门溢出;

②、内痔反复脱出、直肠脱垂、直肠息肉脱出,由于脱出物受到摩擦刺激而致分泌物增加;

肛门潮湿瘙痒 可能是“肛门湿疹”

③、肛门脓肿破溃或肛瘘,分泌物直接刺激肛周皮肤;

④、久坐皮椅、沙发或经常穿化纤内裤,肛门局部透气性较差,久之可出现肛门潮湿瘙痒。临床上除了肛门瘙痒之外,有些人还伴有口苦、小便黄等体内湿热征象。

一旦发生了肛门湿疹,首先应确定是哪种原因导致的,并进行治疗;同时应避免进食辛辣、刺激性食品,禁酒、戒烟,保持肛门清洁,避免过热熏洗和肥皂水洗,内裤最好是纯棉的并勤换洗。如伴有口苦、小便黄等体内湿热症状,可在医生指导下口服二妙丸之类的中成药进行调理。此外。还可应用具有清热燥湿止痒的中药外洗,效果也不错。

临床常用方如下:黄柏。苦参、蛇床子、百部、防风、地丁、白鲜皮。苍耳子各15克,水煎500毫升(可两次煎出),待水温降致40度左右时,坐浴15分钟,每日2次,10天为一疗程。(图片来源:CFP)

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章