首页 > 健康 > 解惑疾病 > 正文

专业中医怎么对症下药治疗肛门瘙痒

2016-08-20 11:36 来源:未知 编辑:格莱

:肛门瘙痒虽然不是要命的大病,但瘙痒发作时奇痒无比,常常使人心烦意乱,坐卧不宁。倘若长期搔抓、迁延不愈。……

专业中医怎么对症下药治疗肛门瘙痒

中医认为,肛门瘙痒是能够防治的,主要应从以下几个方面着手:

1.及时治疗引起肛门瘙痒症的局部和全身性疾病,如内痔、肛裂、肛瘘、腹泻、糖尿病、寄生虫病等。

2.保持肛门清洁干爽,尽可能每晚清洗一次肛门。清洗肛周宜用温水。一般不用肥皂,尤其不能用碱性强的肥皂。清洗用的毛巾、脸盆等要专人专用,以免交叉感染。

3.内裤不要过紧、过硬,宜穿纯绵宽松合体的内裤,不要穿人造纤维内裤,并要勤洗勤换。

专业中医怎么对症下药治疗肛门瘙痒

4.注意劳逸结合,保持心情愉快,防止过度紧张和焦虑不安,不搔抓肛门,不用过硬的物品擦肛门。

5.多吃蔬菜水果,不吃或少吃刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡、高度酒等。过敏体质者应少食用易致过敏的食品,如鱼、虾等,避免接触引起过敏的化学物质。

6.肛门瘙痒不止但皮肤无破损者,可将纱布或脱脂棉浸入4%的硼酸液体中,水温保持在45℃左右为宜,取出拧至不滴水,敷于肛周,能立竿见影地止住瘙痒。每天早晚各敷1次,每次约敷5分钟。敷后擦干,扑以爽身粉。

7.中医学认为肛门瘙痒多心经有火,血热生风;或气血两虚,血不养风,肝风内生,风胜则痒;或由湿热内蕴,风邪郁久,化热化燥所致。外用苦参30克、蛇床子15克、石榴皮15克、明矾15克,水煎洗患处,每天1~2次。如有蛲虫,可用百部30克煎汤灌肠。(图片来源:CFP)

声明

“华人时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!

分享到:

扫一扫,手机访问

特别策划
  • 20个方法让你下班后的生活更健康
  • 还在迷恋“纸片人”?做梦都想拥有“微笑蜜桃臀”!
  • 超模与超跑 你选谁做情人?
  • 靠近自然 蜜月体验哥斯达黎加野生风情

精彩文章